Что такое "Лёд Байкала" и как поехать удачнее всего⁠⁠
#из личного опыта
20.10.2024
Всем привет!
Так как на горизонте маячит сезон зимнего Байкала, решил оформить небольшую статью - справку для пользователей сайта. В ввиду того, что вопросы про Байкал сейчас чаще всего приходят именно про лёд, таким постоям я хотя бы внесу ясность, что же это такое)
Начнем с локации
В зимний период лед Байкала почти полностью закрыт снегом. Почти, но не весь.
В акватории Малого Моря, рядом с островом Ольхон дуют сильные ветра с материка, что буквально сдувают снег со льда.
80% фотографий льда, что вы видите в ленте друзей сделаны либо в районе Малого моря, либо где-то рядом с ним. К примеру фото выше мы сделали 50 км от малого моря.
Именно в эти места возят туристов, кто хочет посмотреть "Сокуи", либо же "наплески" подобно этим:
Либо же бывают разнообразные вариации гротов
(коротких, затопленных углублений, по типу пещер, доступных только с воды)
Главная особенность в гротах - каждый год они замерзают по разному, создавая уникальный рисунок льда, никогда не повторяющийся. К примеру то, как красиво замерз грот в один сезон, в следующем может вообще не повторится и грот может оказаться безо льда на его сводах.
Природа - лучший художник!
Вообще, видов льда и интерактива с ним много. По нему прикольно ездить, бегать,
кататься на коньках, рассматривать трещинки на разных уровнях замерзания, искать метановые пузыри, катать льдинки и играть в хоккей, а так же обязательно фотографировать все это.
Кстати, можно взять фотографа на день, чтобы он сохранил ваше приключение, а вам не пришлось отвлекаться на сьемку. Ведь все мы хотим красивые reels в инстаграм?)
А когда вы набегаетесь, напрыгаетесь и наберетесь положительных эмоций от окружающей вас красоты, мы приготовим для вас ароматную уху из омуля прямо на льду. Поверьте, запах великолепный и на свежем воздухе ощущается супчик самым аппетитным в мире!
Ну вот хорошо, покатались мы на коньках, посмотрели гроты, (это кстати можно сделать за 1 день обычно) а что делать дальше?
Второе моё любимое развлечение на льду - квадроциклы. Это достаточно интересный способ посмотреть разные локации, когда позволяет погода.
А уж дрифт на льду с заносом в 50 метров вам точно запомнится надолго.
Сколько дней заложить на путешествие в Сибирь?
Для комфортного путешествия в Сибирь на Байкал зимой, важно учитывать основные факторы, которые влияют на продолжительность поездки. Большая часть времени уходит на трансферы между локациями. Например, от Иркутска до Малого Моря — одного из ключевых мест для наблюдения за льдом, нужно проехать 250 км, что занимает от 4 до 7 часов с остановками, включая обед.
В зимний период день короткий, поэтому лучше рассчитывать целый световой день на дорогу.

Добавим несколько дней на сам Байкал: пара дней на прогулки по льду, плюс время на обратную дорогу — это уже 4 дня. Теперь к этому стоит прибавить время на перелет до Иркутска из Москвы или Санкт-Петербурга, который занимает около 5-6 часов, плюс время на дорогу до аэропорта и другие организационные моменты. В итоге на перелеты туда и обратно уходит еще два световых дня.
Как правило, я рекомендую добавить день на отдых после перелета, так как большинство рейсов в Иркутск ночные и прилетают рано утром (6-9 утра), что по биологическим часам примерно 3 часа ночи. Это означает, что туристы могут быть уставшими и им нужно время, чтобы восстановить силы. Обычно я заселяю гостей в отель, где они отдыхают полдня, а вечером предлагаю прогулку по историческим местам Иркутска и ужин. Со следующего дня начинается активная программа.

Таким образом, чтобы сделать всего одну фотографию льда на Байкале, потребуется как минимум 4-5 дней. Однако для полноценного и насыщенного путешествия рекомендую заложить 7-8 дней. Это оптимальное время, чтобы комфортно посетить несколько ключевых локаций без спешки, побывать в интересных музеях, местных лавках с сувенирами (орехи, чаи, травы и другие сибирские дары).
За 8 дней можно насладиться Байкалом и его природными красотами без перегрузки графика.
Климат, одежда, температуры и прочее
Большую часть времени на Байкале зимой — около 70% — вы действительно проводите либо в машине, либо в помещении. Весь процесс путешествия можно описать так: вы садитесь в машину, доезжаете до точки интереса, будь то красивый грот, скала или местная выставка, выходите, чтобы сделать пару снимков или осмотреться, и уже через 20-30 минут снова возвращаетесь в теплый салон автомобиля. Даже если на улице бушует ветер, машина всегда под рукой, чтобы согреться и переждать непогоду.

По поводу одежды — вам не потребуется ничего сверхъестественного. Достаточно того, что вы бы надели для активного зимнего отдыха, например, катания на санках или лепки снеговика.
Главное, чтобы было комфортно двигаться и не холодно находиться на открытом воздухе в течение короткого времени.

Средняя температура днем на льду Байкала в зимний сезон составляет около -20 градусов.
В солнечные дни ощущается приятное тепло, но после захода солнца температура стремительно падает, и к этому времени вы обычно уже возвращаетесь в гостиницу, так что сильного холода вы не почувствуете.
В каком составе поехать?

С точки зрения комфорта и эффективности, идеальный состав группы для путешествия на Байкал — это 2-4 человека. Такой размер группы позволяет без проблем разместиться в одной машине, что очень удобно для передвижения по местным дорогам. Группа из 4 человек — это оптимальное количество для быстрого принятия решений, таких как во сколько пойти на завтрак или какую экскурсию выбрать после обеда. Все участники смогут легко договориться, и никто не останется в стороне.

Так же и с парами по 2 человека такие поездки проходят прекрасно. Даже можно сказать, что такой формат более персональный, что позволяет полностью сосредоточиться на ваших впечатлениях, отдыхе и на атмосфере, которую хочется создать. Например, однажды у меня была пара на свадебном путешествии-сюрпризе — невероятно трогательный и уникальный опыт!

Так что, если у вас есть небольшая компания близких друзей или любимый человек, поездка на Байкал будет увлекательной, комфортной и запоминающейся!
Индивидуальный тур
на лёд Байкала 2025
Детальное описание тура, стоимости и расписании
На этом статью думаю заканчивать, если есть какие то вопросы по турам на Байкал можете написать напрямую мне в телеграм - https://t.me/nik_istomin
Благодарю за внимание!

P.S Может подкинете идей, о чем еще было бы интересно почитать про Байкал? Я бы с радостью написал :)
Блог
Другие статьи по теме:
Небольшая история о моих впечатлениях от
работы паромщиком на Соболиных озерах
Магия вне Хогвартса, не иначе
Интересные факты о сибирских лосях
Заказать программу или разобраться самому?
Обо мне
Привет!
Меня зовут Никита Истомин - профессиональный гид
и организатор экскурсий по Байкалу, коренной иркутянин.

Десять лет жизни я посвятил созданию запоминающихся туров вокруг северного озера для самой разборчивой аудитории.
Моя главная цель в работе — открыть для туристов истинное лицо Байкала, показать озеро глазами местных жителей, для кого Байкал это материальная святыня. Для сибиряков он является вместилищем силы, энергии и мудрости.
Здесь буйный нрав седого озера гармонирует со спокойствием и эстетикой сибирской красоты.

С большим удовольствием помогу
реализовать вашу мечту —
увидеть и по-настоящему ощутить Байкал.
Примеры программ
Здесь я представил примеры моих программ, каждую из которых можно модифицировать, поменять и дополнить на ваше усмотрение
Программа, созданная для отдыха семьи с детьми
~90т.р.чел

Комбинированная программа их кэмпинга и проживании в отелях

~70т.р.чел

Пример программы на знаменитый лёд Байкала. Все самое лучше - в одном наборе
~90т.р.чел
Пример программы, которая познакомит вас с глубинами древнего хребта Хамар - Дабан, который по праву считается сибирскими джунглями
~125т.р.чел
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Никита Истомин
Основатель
Phone: +7 964 736 0474
E-mail: gocherski@gmail.com
Made on
Tilda