Что попробовать на Байкале?
Личный топ блюд
19.05.2024
Попробовал сам - советую вам!
Два столпа Байкальской кухни – мясо и рыба. В наших краях давно прижились популярные русские блюда. Однако попробовать нечто особенное тут все равно можно. Сегодня я расскажу вам, что стоит попробовать на Байкале из еды. Я составил список из 6 блюд с фото, названиями и описанием.
Позы | Буузы
Это большие бурятские манты в форме юрты. В Бурятии их называют «буузы», а туристы – «позы». В мешочках из тонкого пресного теста скрывается наваристый бульон и жирное мясо. Чаще всего позы готовят из баранины или говядины. Но туристы на Байкале всегда требуют рыбу, поэтому рыбные варианты тоже встречаются часто. Чтобы правильно съесть позы, надо аккуратно надкусить пузатый бочок, выпить бульон, а уже затем приступить к мясу с тестом.
Гурманам советуем попробовать на Байкале жареные позы. Не классика, но уж очень аппетитно, ароматно, сытно. Говорят, вкуснее всего блюдо готовят не в ресторанах Улан-Удэ, а рядом с турбазами на Байкале. Позы надо заказывать поштучно. Для старта берите пять. Хорошая цена на позы на Байкале – 60-80 рублей за штуку.

Из моего опыта, где попробовать "те самые позы":
В Иркутске "Позы на Байкальской"
Тункинская долина, пос. Аршан "Хамар - Дабан"
Хушуры
Народное название хушуров – «мясные груши». Эта бурятская выпечка похожа на чебуреки и жареные позы одновременно. Мини-пирожки из тончайшего теста скрывают огромное количество начинки. Хушуры пекут из рубленой говядины или баранины с луком, чесноком, перцем. В результате получается сытный, сочный, ароматный и фантастически мясной фастфуд. Попробовать свеженькие горячие пирожки можно почти в любой закусочной Улан-Удэ или других городов Бурятии. Эти пирожки обожают местные жители и туристы, отдыхающие на Байкале.

Где попробовать:
На Ольхоне, кафе Звезда Кочевника
Цуйван
Что за блюдо? Цуйван представляет собой лапшу с обжаренными овощами и мясом. Особенность этого блюда — в домашнем приготовлении, лапшу для него обязательно делают самостоятельно, причем она должна быть довольно плотной, толстой, так получается вкуснее всего. Традиционно для цуйвана используется телятина — нигде я не пробовал более вкусной говядины, чем в Бурятии. В мясе буряты знают толк и для цуйвана они выбирают самое нежное, мраморное мясо, которое будет буквально таять во рту (хотя все мы с вами знаем, что приготовить говядину правильно не так просто). Ну и третий обязательный ингредиент цуйвана — овощи. Чаще всего это порезанные соломкой огурцы, зеленый лук, чеснок и болгарский перец.

Где попробовать:
На Ольхоне, кафе Далай
Нилова пустынь, Дацан
Бухлеор
Бухлёр (или бухлеор) – это одно из самых известных блюд традиционной бурятской кухни. Трудно представить бурятскую культуру без наваристого, густого бухлера из домашней говядины.
Главный ингредиент для приготовления бухлера – это, конечно, мясо. Использовать для приготовления можно говядину, баранину или даже свинину, но оптимальный вариант – это все же говядина. Готовится это блюдо от полутора часов, а вся его суть заключается в очень густом и наваристом бульоне. Подается с цельным вареным картофелем и луком.

Тункинская долина, пос. Аршан "Хамар - Дабан"
Нилова пустынь, Дацан
Омуль
Желтое золото Байкала — его эндемик, омуль. Вкуснейшая, легкая, диетическая рыба, обитающая только на Байкале давно стала визитной карточкой для туристов. По моему мнению «тот самый» это омуль горячего копчения, когда утром он еще плавал, днем его приготовили на ольховых опилках, а вечером вы его пробуете. Описать — невозможно. Сочное, нежное мясо, которое не сравнится ни с какой другой рыбой. Видов приготовления омуля много, самые популярные из них это:
-Горячего копчения
-Холодного копчения
-Пресованный
-Вяленный
-Соленый
Каждый выбирает на свой вкус, а мнения у туристов всегда разнятся. Но мое самое любимое блюда из омуля это…
Сагудай
Филе омуля без костей, в легком маринаде из растительного масла, лука, иногда перца. Считаю его своим любимым блюдом байкальской кухни и люблю пробовать его в разных частях Байкала. Где-то добавляют перец, где-то даже паприку и гвоздику. В идеале, когда свежая рыба побыла в маринаде примерно 3-4 часа. Такой сагудай я люблю больше всего. Даже считаю себя сагудаевым сомелье, если такой существует.

Купить и омуля и Сагудай можно и нужно только на на рыбном рынке в Листвянке
Сладости из кедровых орехов
Считаю кощунством обделить вниманием разнообразные сладости и диковинки из кедровых шишек. К примеру — варенье из молодых шишек варит мой гид и помощник — Рома Ярошевич. Обычно на программу привозит баночку, а к концу тура группа у него заказывает ящик этих баночек.
Так же сюда входят конфеты, грильяж, батончики из орехов и клюквы.
Отдельно стоит отменить огромное разнообразие байкальских трав и чаев.
Душистая Саган-Дайля, мелкий и ароматный Чабрец, а чего стоит сбитень с облепихой и Солновкой.
Аналогично, на рынке в Листвянке
Самое интересное, что я собрал топ мест на Байкале, где можно попробовать эти блюда в их лучшем исполнении. И всегда я советую туристам в каждом кафе обратить внимание именно на ту позицию в меню, за которой мы приехали.
Я всегда очень радуюсь, когда удается показать своим туристам то самое домашнее блюдо, которое мы ели с самого детства на берегах Байкала.
Каждое из этих блюд вы можете и обязательно попробуете на моих программах!
Благодарю за ваше внимание!
Блог
Другие статьи по теме:
Небольшая история о моих впечатлениях от
работы паромщиком на Соболиных озерах
Магия вне Хогвартса, не иначе
Интересные факты о сибирских лосях
Буквально - инструкция к применению
Заказать программу или разобраться самому?
Обо мне
Привет!
Меня зовут Никита Истомин - профессиональный гид
и организатор экскурсий по Байкалу, коренной иркутянин.

Десять лет жизни я посвятил созданию запоминающихся туров вокруг северного озера для самой разборчивой аудитории.
Моя главная цель в работе — открыть для туристов истинное лицо Байкала, показать озеро глазами местных жителей, для кого Байкал это материальная святыня. Для сибиряков он является вместилищем силы, энергии и мудрости.
Здесь буйный нрав седого озера гармонирует со спокойствием и эстетикой сибирской красоты.

С большим удовольствием помогу
реализовать вашу мечту —
увидеть и по-настоящему ощутить Байкал.
Примеры программ
Здесь я представил примеры моих программ, каждую из которых можно модифицировать, поменять и дополнить на ваше усмотрение
Программа, созданная для отдыха семьи с детьми
~90т.р.чел

Комбинированная программа их кэмпинга и проживании в отелях

~70т.р.чел

Пример программы на знаменитый лёд Байкала. Все самое лучше - в одном наборе
~90т.р.чел
Пример программы, которая познакомит вас с глубинами древнего хребта Хамар - Дабан, который по праву считается сибирскими джунглями
~125т.р.чел
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Никита Истомин
Основатель
Phone: +7 964 736 0474
E-mail: gocherski@gmail.com
Made on
Tilda