"По горам на катамаране"
#История
10.08.2023
Небольшая история о моих впечатлениях от
работы паромщиком на Соболиных озерах
В начале лета коллеги из туристической отрасли обратились ко мне с достаточно необычной просьбой - попросили подменить их паромщика на Соболиных озерах. Эти озера находятся в глубине хребта Хамар-Дабан, древней горной системы, расположенной на берегу Байкала. Я давно хотел исследовать потенциал озера для проведения туров и это было идеальное предложение.

Добраться до места работы нужно было по горной реке. Подъем занял 40 минут, в течение которых приходилось преодолевать пороги реки на специальном судне. Это аэроглиссер с достаточно мощным двигателем: 300 лошадиных сил, Toyota серии UZ, работающий на высоких оборотах (примерно 4,5 тысячи). На глиссировании скорость судна составляет около 45-50 км/ч.
Благодаря обширному опыту в управлении самой разной техникой, мне удалось быстро освоиться и добраться до места без происшествий.
Оставляю лодку в заранее оговоренном месте на реке. Моему сменщику Сергею предстоит на ней возвращаться обратно. Далее следует 5-километровый подъем по тропе с рюкзаком, в котором находится двухнедельный запас провианта и снаряжения для жизни в горах. На берегу озера меня уже встречает Сергей со своей собакой по кличке Бульба. Пока мы плыли к зимовью, он поделился историей, что это прозвище закрепилось за собакой из-за её пристрастия к сырому картофелю в щенячьем возрасте. Сергей попросил сделать несколько фотографий на фоне его "офиса".
Сергей доставил меня до зимовья, показал местный быт, собрал свои вещи и отправился обратно в город. У него возникли срочные дела, а у меня впереди была свободная неделя. Туристов на этот день не ожидалось, поэтому я заготовил дрова для печки, сходил за водой к озеру и начал обустраиваться. Зимовье расположено немного в стороне от основных троп, поэтому случайные посетители здесь – редкость. Это значит, что ощущение уединения становится практически полным. Дорог в этом районе нет, сотовая связь отсутствует, а рация работает с перебоями.
Следующие десять дней оказались весьма насыщенными.
Основной поток туристов на озеро приходился на выходные, тогда как в будние дни люди приходили всего пару раз, поэтому появляется много свободного времени для исследования озера.

Теперь подробнее об озере: оно расположено внутри горного хребта. (Байкал настолько велик, что его окружают горы, внутри которых находятся крупные озера.) Озеро простирается в длину примерно на 2 км, а его глубина составляет около 30 метров. Здесь обитают хариус и ленок, однако они в основном небольшого размера. Клев преимущественно происходит на верхнюю мушку и в вечернее время. Кстати, вот мой транспорт для работы:
Главная особенность озера – его вытянутая форма, напоминающая банан. По сути, единственное удобное место для стоянки – это великолепный песчаный пляж на противоположной стороне озера. Пройти туда вдоль берега можно, но эти 2 км займут около 3-4 часов из-за бурелома и практически отсутствующей тропы. Поэтому большинство стремится добраться до пляжа наиболее быстрым и легким способом. Переправа на катамаране занимает около 20 минут, если, конечно, нет ветра и волн.

В свободное время, когда не требовалось перевозить туристов, я исследовал прибрежную зону и заходил на катамаране в верховья притоков озера, пока позволяла осадка мотора. Приходилось двигаться на минимальных оборотах, так как речки были мелкими. Кроме того, развернуться в некоторых местах было сложно, а быстрое течение могло выбросить катамаран на берег.

Около 70% береговой линии озера оставалось нетронутым, так как добраться к нему с суши практически невозможно из-за плотных лесов. В такие места я плавал в поисках топляка – высушенных деревьев, смытых во время паводков и выброшенных на берег. Нередко оставлял катамаран на берегу и продолжал путь вдоль реки пешком, просто чтобы узнать, что находится дальше.

Особенно сильные впечатления оставляло осознание полного отсутствия человеческих следов: ни тропинок, ни мусора, вообще никаких признаков присутствия людей. Иногда приходилось идти по воде, и единственными следами оставались только мои собственные.
Позвольте представить одну из местных достопримечательностей – бревно, которое застряло между камнями на дне озера во время паводка. Я попытался передать глубину и прозрачность воды, специально подгадывая момент без ряби на поверхности в течение двух дней. Самое удивительное – пришвартоваться рядом и смотреть вглубь. Это зрелище одновременно завораживает и внушает трепет. По моим ощущениям, глубина в этом месте составляет около 15 метров, дальше начинается темнота, и ствол уже не различить.
Пытался его пошевелить - вообще без движения, заклинило прям качественно.
Однажды вечером познакомился с группой туристов, которые планировали провести несколько дней на озере. Они поинтересовались наличием дров, и я предложил съездить на противоположный берег за топляком, что, конечно, их очень обрадовало. Для меня это не составило труда, а у гостей в итоге появился большой костер. Вечер прошел замечательно: посидели вместе, пообщались на песчаном берегу.
А утром мне предложили покататься на сапе, который ребята притащили аж с Москвы!
Как тут отказаться, тем более с таким видом?
Вот так я провел десять дней на горном озере посреди тайги прошлым летом. Если вас так же впечатляет первозданная природа Сибири - приглашаю! Я основательно изучил этот уголок и с радостью покажу его в вам!
Блог
Другие статьи по теме:
Магия вне Хогвартса, не иначе
Интересные факты о сибирских лосях
Буквально - инструкция к применению
Заказать программу или разобраться самому?
Обо мне
Привет!
Меня зовут Никита Истомин - профессиональный гид
и организатор экскурсий по Байкалу, коренной иркутянин.

Десять лет жизни я посвятил созданию запоминающихся туров вокруг северного озера для самой разборчивой аудитории.
Моя главная цель в работе — открыть для туристов истинное лицо Байкала, показать озеро глазами местных жителей, для кого Байкал это материальная святыня. Для сибиряков он является вместилищем силы, энергии и мудрости.
Здесь буйный нрав седого озера гармонирует со спокойствием и эстетикой сибирской красоты.

С большим удовольствием помогу
реализовать вашу мечту —
увидеть и по-настоящему ощутить Байкал.
Примеры программ
Здесь я представил примеры моих программ, каждую из которых можно модифицировать, поменять и дополнить на ваше усмотрение
Программа, созданная для отдыха семьи с детьми
~90т.р.чел

Комбинированная программа их кэмпинга и проживании в отелях

~70т.р.чел

Пример программы на знаменитый лёд Байкала. Все самое лучше - в одном наборе
~90т.р.чел
Пример программы, которая познакомит вас с глубинами древнего хребта Хамар - Дабан, который по праву считается сибирскими джунглями
~125т.р.чел
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Никита Истомин
Основатель
Phone: +7 964 736 0474
E-mail: gocherski@gmail.com
Made on
Tilda