Гигант байкальской тайги: интересные факты о лосях
#Природа

Почему лося называют сохатым? Сколько весят его рога? Какое чувство у этих животных развито хуже всего?

Я обожаю этих животных и собрал интересные факты о крупнейшем представителе семейства оленевых.


Название "сохатый" связано с формой рогов, которые напоминают старинный пахотный инструмент — соху.
Лось, как могучий представитель лесных обитателей, всегда почитался коренными народами Сибири. У некоторых из них считалось, что смена времён года происходит благодаря противостоянию между небесным Лосем и подземным Медведем.
Изображения лося встречаются даже на древних наскальных рисунках в Прибайкалье.

И хотя лоси не распространены на всём побережье Байкала, в активных турах мы встречаем их следы, например, в районе хребта Хамар - Дабан или в заболоченных зонах Чивыркуйского залива.
Характерные черты внешности лося
делают его легко узнаваемым. Длинные ноги, короткая шея, массивное туловище и высокий горб создают диспропорцию, которая сразу бросается в глаза.
Чтобы напиться из мелководного водоёма, лось даже вынужден опускаться на передние ноги, подобно жирафам в саванне.

Его крупная голова с характерной выпуклой мордой и мясистой верхней губой, длинные уши и «серьга» на горле придают ему неповторимый облик. Рога, вес которых может достигать 30 кг, а размах - почти два метра(!) являются одной из самых заметных черт половозрелых самцов.
Образ жизни лося меняется в зависимости от сезона. Летом, чтобы избежать жары и насекомых, животные ведут ночной образ жизни, прячутся в густых лесах или заходят в воду. Зимой они спят ночью, зарываясь в снег, чтобы сохранить тепло, а кормятся днём.
Лоси не являются стадными животными. Чаще всего они живут поодиночке или небольшими группами по 3-4 особи. Несмотря на свои внушительные размеры, лоси способны развивать скорость до 55 км/ч,
а также отлично плавают и могут находиться под водой около минуты.

Питание лосей состоит исключительно из растительной пищи: травы, мха, грибов, листьев деревьев. Летом лоси могут съесть до 35 кг корма за день, тогда как зимой им удаётся найти всего 12-15 кг пищи. В зимние месяцы их основной рацион составляют ветки деревьев, а также кора. Лоси часто посещают солонцы или специально установленные кормушки с солью.
Интересно, что у лосей великолепный слух и обоняние, но очень слабое зрение. Например, животное может не заметить неподвижного человека всего в 20 метрах от себя.
При встрече с людьми лоси редко проявляют агрессию, если не чувствуют угрозы для себя или своих детёнышей. В таких случаях они защищаются передними ногами, а не рогами.

В период размножения в конце лета и начале осени самцы становятся агрессивными и ведут борьбу за самок, которая сопровождается громким мычанием и ожесточёнными поединками. Лоси — моногамные животные, и самцы сражаются за одну конкретную партнёршу.

Беременность самок длится около 230 дней, после чего на свет появляются один или два детеныша.
Появление лосят происходит в конце весны. У молодых самок чаще рождаются девочки, а у старших — мальчики. Новорождённые детёныши очень слабы, но уже через несколько дней начинают уверенно стоять на ногах. Благодаря высокому содержанию жира в молоке матери лосята быстро набирают вес и к осени могут весить до 200 кг.
Блог
Другие статьи по теме:
Небольшая история о моих впечатлениях от
работы паромщиком на Соболиных озерах
Магия вне Хогвартса, не иначе
Буквально - инструкция к применению
Заказать программу или разобраться самому?
Обо мне
Привет!
Меня зовут Никита Истомин - профессиональный гид
и организатор экскурсий по Байкалу, коренной иркутянин.

Десять лет жизни я посвятил созданию запоминающихся туров вокруг северного озера для самой разборчивой аудитории.
Моя главная цель в работе — открыть для туристов истинное лицо Байкала, показать озеро глазами местных жителей, для кого Байкал это материальная святыня. Для сибиряков он является вместилищем силы, энергии и мудрости.
Здесь буйный нрав седого озера гармонирует со спокойствием и эстетикой сибирской красоты.

С большим удовольствием помогу
реализовать вашу мечту —
увидеть и по-настоящему ощутить Байкал.
Примеры программ
Здесь я представил примеры моих программ, каждую из которых можно модифицировать, поменять и дополнить на ваше усмотрение
Программа, созданная для отдыха семьи с детьми
~90т.р.чел

Комбинированная программа их кэмпинга и проживании в отелях

~70т.р.чел

Пример программы на знаменитый лёд Байкала. Все самое лучше - в одном наборе
~90т.р.чел
Пример программы, которая познакомит вас с глубинами древнего хребта Хамар - Дабан, который по праву считается сибирскими джунглями
~125т.р.чел
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Никита Истомин
Основатель
Phone: +7 964 736 0474
E-mail: gocherski@gmail.com
Made on
Tilda