"История про
Байкальского кота"
#История
02.03.2024
Магия вне Хогвартса, не иначе
Эта история с кошечкой случилась, когда ко мне на тур приехали пара - Евгений с дочкой Варей и заказал тур по Байкалу
Те, кто подписан на мои соц сети, заметили у меня в историях эту малышку. Рассказываю, как она появилась во время тура.
Мы ехали по трассе в сторону Байкала. Путь занимает от 5 до 8 часов, и мы решили сделать "техническую остановку на кустики". После того как все процессы были завершены, я возвращался к машине и вдруг услышал какой-то звук. Сначала показалось, что мне показалось, но затем среди звуков проезжающих машин различил мяуканье.

Мысль о том, что здесь могут быть какие-то животные, пришла не сразу. Ведь поблизости нет деревень, откуда могла бы появиться кошка? Но писк раздался снова. Я присел и, заглянув в высокую траву, нашел котенка. Он был очень слаб и жалобно пищал. На улице стояла жара, около +35 градусов в тени. Вокруг не было никого, только наша машина и трасса с фурами. Когда первый ступор прошел, возник вопрос "А что делать то? Не оставлять же его тут в кустах, на трассе?"

Я, конечно, не смог (да и не пытался) оставить. Взяв котенка в машину и показав его остальным участникам поездки, я совершенно не представлял, что делать дальше. Но мы продолжили наш маршрут, а котенок, напившись воды из ложки, сразу же свернулся у меня на коленях.
Так в нашем экипаже появился котенок. Забавно, что в течение последующих дней каждый из нас по-своему называл её разными именами. Она была и Жоркой, и Байкой, и Котом, и Путей. По дороге мы периодически останавливались, чтобы дать ей воды, и обсуждали, что делать дальше. Идеи звучали самые разные: отдать в кошачий двор или забрать домой одним из участников группы. Но в итоге пришли к единому решению — попробовать найти для неё хороший дом.
У нас было пять дней, и все эти дни и ночи котенок жил в моём номере. Первый сюрприз — кошка оказалась очень умной. Когда в дороге её начало тошнить, она громко завыла и попыталась спуститься на пол. Мы тогда ещё не понимали её сигналов и не остановились вовремя. Кошка спустилась на коврик в машине и там её стошнило. Однако даже в таком состоянии она постаралась не испачкать салон, что нас удивило.
Кстати, её стошнило крупными кусками рыбы и картошки, видимо, кто-то её перекормил перед нашей встречей. Аппетит у неё всегда был отменный, она ела всё, что ей давали. Отсюда и появилась "Жорка"
Кошка вообще вела себя не свойственно потерявшейся кошке. Она не боялась других людей, активно исследовала все поверхности вокруг, а со мной каталась в толстовке везде, даже за рулем. И да, мне кажется с котенком на руках можно с успехом заниматься киднеппином. Все дети на улицах были, да и девушки тоже.
Но вопрос "что делать с котом дальше?" оставался открытым. Ребята (Женя с Варей) улетали в спб по окончанию тура. Я так же улетаю обратно в спб через день после них. Времени на пристраивания кошки в Иркутске нет, поэтому мы активно рекламировали ее всем, кого встречали. В ресторане пара женщин уходили от нас со словами "я сейчас поговорю с мужем и мы наверное ее заберем с собой", но ничем это не заканчивалось. Женя уже стал думать забрать ее в спб, мы стали продумывать варианты как доставить кота самолетом без документов, либо бла бла каром, либо как то еще.

При этом была забавная мысль. Байкал сам по себе - признанное место силы, где связь с миром духов ощущается сильнее. Я сам по себе прожжённый атеист и рационалист, но вот тут ничего не могу с собой поделать, все это ощущается на берегу Байкала сильно. Так вот, Женя выдвинул теорию, что этот котенок местных дух, который прицепился к нам и помогал в дороге. Появился он ровно на въезде в район, на абсолютно глухом куске трассы. Но подтвердилась эта мысль, когда мы на один день оставили кота в гостинице с девочкой официанткой, она согласилась посидеть и уехали кататься на квадроциклах.
Всего программа поездки длилась 12 дней, и котенок провел с нами ровно половину этого времени. Все эти 12 дней проходили без каких-либо проблем: мы катались на катерах, передвигались на разном транспорте — и все шло как по маслу. Однако именно в день, когда котенка оставили, случился инцидент на квадроциклах. Женя и Варя не справились с управлением и перевернулись при спуске в бухту. Здесь были допущены ошибки как с моей стороны, так и со стороны Жени. К счастью, все обошлось без серьезных травм — у Вари был лишь небольшой ушиб ноги, но больше испуг.

Вечером за ужином, уже после квадроциклов и горячего душа, единогласно приняли решение больше не оставлять котенка. Все последующие дни она проводила на наших плечах, почти не спускаясь, как настоящий пиратский попугай. Ей там было явно комфортно, и кажется, она даже иногда засыпала. Кроме того, ей нравилось забираться на голову — никто её туда не сажал, она всегда поднималась сама.
Но путешествие подходило к концу, у нас оставалось два дня и нужно было что-то делать.
У нас была запланировала водная экскурсия на остров Огой. Кота мы конечно же взяли с собой.
Мы остановились на обед на соседнем острове. Фактически на следующий день предстояло сворачиваться и отправляться обратно в город, где заканчивалась наша программа. Мы прогуливались по берегу, периодически спуская Жорку на землю. Во время одной из таких прогулок котенок неожиданно бросился в сторону кухни небольшого кафе. Это было для нее необычно, но в то же время предсказуемо.

Когда мы зашли на кухню, котенок уже уютно устроился на руках у официантки, которая её нежно гладила. Кошка громко мурчала, явно чувствуя себя в безопасности. По взгляду девушки было ясно, что она не хочет отпускать котенка. Мы обменялись взглядами и подошли познакомиться. Оказалось, что у девушки недавно, буквально на прошлой неделе, умерла старая кошка, прожившая с семьей 15 лет. Мы немного поговорили и почти сразу решили единогласно, что можем оставить котенка ей. Мы искали для Жорки хорошие руки, и, похоже, нашли идеальное место. К тому же, можно сказать, что котенок сам выбрал себе нового хозяина, а мы лишь доставили её туда.

На этом история с котенком заканчивается. Нам пообещали прислать фотографии, чтобы мы могли увидеть, как Жорка обустроилась на новом месте.
Вот такая необычная история произошла со мной в туре по Байкалу. Верить в ее магическую составляю или нет - решать вам, я лишь поделился ей :)
Благодарю за внимание!
Блог
Другие статьи по теме:
Небольшая история о моих впечатлениях от
работы паромщиком на Соболиных озерах
Интересные факты о сибирских лосях
Буквально - инструкция к применению
Заказать программу или разобраться самому?
Обо мне
Привет!
Меня зовут Никита Истомин - профессиональный гид
и организатор экскурсий по Байкалу, коренной иркутянин.

Десять лет жизни я посвятил созданию запоминающихся туров вокруг северного озера для самой разборчивой аудитории.
Моя главная цель в работе — открыть для туристов истинное лицо Байкала, показать озеро глазами местных жителей, для кого Байкал это материальная святыня. Для сибиряков он является вместилищем силы, энергии и мудрости.
Здесь буйный нрав седого озера гармонирует со спокойствием и эстетикой сибирской красоты.

С большим удовольствием помогу
реализовать вашу мечту —
увидеть и по-настоящему ощутить Байкал.
Примеры программ
Здесь я представил примеры моих программ, каждую из которых можно модифицировать, поменять и дополнить на ваше усмотрение
Программа, созданная для отдыха семьи с детьми
~90т.р.чел

Комбинированная программа их кэмпинга и проживании в отелях

~70т.р.чел

Пример программы на знаменитый лёд Байкала. Все самое лучше - в одном наборе
~90т.р.чел
Пример программы, которая познакомит вас с глубинами древнего хребта Хамар - Дабан, который по праву считается сибирскими джунглями
~125т.р.чел
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Никита Истомин
Основатель
Phone: +7 964 736 0474
E-mail: gocherski@gmail.com
Made on
Tilda